首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
“活体青瓷博物馆”,一座青瓷串起的画乡style民宿
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-20    来源:丽水古堰画乡

画乡为骨,青瓷是魂

画乡问瓷不仅仅是一家民宿

还是一个“活体青瓷博物馆”

今天,慢漫带大家体验一番青瓷主题的民宿

  八百里瓯江秀丽而绵长,最美的地方当数瓯江与松荫溪交汇处的古堰画乡。在这里,有一家“青瓷主题”的民宿——画乡问瓷。

  民宿主人是一个想把阳光揉到泥里,把诗情画意揉到泥里,把泥揉成梦想的80后妹子,她叫雷慧仙。

  她放弃了当教师的舒适安逸工作,只身一人到龙泉拜了中国陶瓷艺术大师卢伟孙为师。

  勤奋好学的她,逐渐从陶艺“小白”成长为一名小有名气的工艺大师。

△马云收藏的雷慧仙青瓷作品《太极》

  喜欢青瓷的她怎么会想开民宿?而且还是在画乡呢?

  “让人惊叹的纯粹的原生态美”这是雷慧仙对古堰画乡的第一印象。

  当她又听当地人说画乡是古代瓯江上的一个繁华码头,运输龙泉青瓷到外国的船只经常停靠这里。

  雷慧仙说:“也许就是在那时,内心便萌发了一个单纯又美好的想法。在画乡设计一个独一无二的‘作品’,与喜欢青瓷的朋友喝茶、聊天、发呆,是多美的事啊!”

△“大樟树之恋”画乡和青瓷融合的旅游纪念品

  她把“民宿”当作“青瓷”,亲手设计、监工,就像创作青瓷作品一样专注、固执。

  经过了一个“春夏秋冬”,画乡问瓷终于“出炉”了,背后隐含的是专注、技艺、对完美的追求。

  画乡问瓷把龙泉青瓷与画乡底蕴巧妙的融合在一起,推开民宿大门,别有洞天。种种细节可以看出,民宿的主人是个极为热爱青瓷的人。

  大厅里有一艘运瓷的帆船,整个布局模拟宋元时期瓯江两岸窑口林立,江上运瓷船只往来如织的场景。

  《处州府志》记载:"瓯江两岸瓷窑林立,烟火相望,江上运瓷船如织。”画乡问瓷将这个场景微缩重现。

  进门的右边有三个来自龙窑创意的青瓷展厅,像三个窑洞,有观赏区和购物区,在这里可以欣赏到各式各样的瓷器。

  进门的左边是青瓷制作体验区,在这里你可以将不起眼的泥土变成一件件小瓷器,刻上有意义的文字图案,制作一个属于你独一无二的作品,送给父母,亲人,朋友,恋人。

  画乡问瓷的二楼和三楼是青瓷主的题房,碎瓷片点缀的石墙、瓷盘装饰的灯具、随处可见的青瓷茶器……

  在这民宿里,一个不经意,感受到的便是浓郁的青瓷气息。

  二楼客房设计灵感来自海上丝绸之路,“马尔代夫、泰国、德国、日本、印度、地中海、法国”7个不同风情的房间,展现了丝绸之路上风景迥异的7个国家的文化。

  三楼客房根据瓷器的发展朝代来设计,“原始、三国两晋、元、明清、近代、宋、民国”通过7个不同主题的房间,讲述了龙泉青瓷的发展史。

  每间卧室设计都非常雅致,别有一番味道。

  有的撞色的搭配并不突兀,反而让空间少了一丝沉闷,多了一丝悦动。

  有的色彩统一,床上的白纱增加了卧室的浪漫情怀,花草、青花瓷、中式老床,将东方美发挥到极致。

  还有非常有趣的亲子房,一楼还可以做青瓷拉坯体验,适合文艺青年和家庭出游的一家人。

  在画乡问瓷茶余饭后,步行两分钟就到古街和瓯江边,品文化,看江景,真会乐不思蜀。

瓯江如带,古树遮天,

一条老街写满故事......

逛一家画廊、看一片晚霞、

追一只白鹭、吃一次溪鱼、

喝一杯花酒......

对了,还有可以来画乡问瓷玩一次“泥巴”......

民宿:画乡问瓷

地址:丽水市莲都区大港头镇通源路16号

电话:0578-2151957

来源:丽水古堰画乡

〖来源:丽水古堰画乡 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗