首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
中国畲乡之窗!新闻联播都说非去不可了,你还在等么
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-21    来源:景宁文旅

近日,文化和旅游部发布了

12条非遗主题旅游线路

《新闻联播》对此也进行了报道

△10月18日《新闻联播》报道:文旅部首次发布全国非遗主题旅游线路

这些路线的魅力在哪儿?

一图带你感受了解↓

除了上面几条非遗旅游路线

还有哪些非遗项目值得关注?

一来来看↓↓↓

昆曲

  昆曲是现存的中国最古老的剧种之一,起源于明代。昆曲对中国近代的所有戏剧剧种,如川剧、京剧都有着巨大的影响。昆曲表演包括唱、念、做、打、舞等,这些内容亦是培训京剧演员的基本科目。昆腔及其戏剧结构(旦、丑、生等角色)亦被其他剧种所借鉴。

  江苏昆山市千灯镇是中国古老戏曲剧种昆曲的发源地,来这儿旅游时,一定要听上一段昆曲,感受这一传统文化的魅力。

妈祖信俗

  妈祖是中国影响最大的航海保护神。公元987年,福建省莆田市湄洲岛的妈祖因救海难而献身,被该岛百姓立庙祭祀,成为海神。随着航海业的发展和妈祖的影响扩大,历代朝廷封妈祖为天妃、天后、天上圣母。该信俗传播到世界20多个国家和地区,为两亿多民众所崇拜并传承至今。

  湄洲岛成为妈祖祖庙所在地。来福建旅行时,别忘了到这里看看妈祖祖庙,感受当地的民俗文化。

西安鼓乐

  西安鼓乐是流传在西安及周边地区的鼓吹乐。乐队编制分敲击乐器与旋律乐器两大类,演奏形式分为坐乐和行乐。至今使用着唐、宋时期俗字谱的记写方式。乐曲结构庞大、风格典雅,是中国传统器乐文化的典型代表,对研究中国古代音乐有着极高的学术价值。

  来陕西西安旅游,听一段当地鼓乐,感受中国传统器乐的魅力吧!

  南京云锦织造技艺

  南京云锦织造技艺存续着中国皇家织造的传统,是中国织锦技艺最高水平的代表。它由两人手工操作,用蚕丝线、黄金线和孔雀羽线等材料织出华贵织物,如龙袍。

  来南京旅游,一定要到当地云锦博物馆参观,了解这灿若云霞的锦缎如何织就,体会中国人非凡的创造力和精湛的手工艺。

中国传统桑蚕丝织技艺

  桑蚕丝织是中国的伟大发明,是中华民族认同的文化标识。这一遗产包括栽桑、养蚕、缫丝、染色和丝织等整个过程的生产技艺,其间所用到的各种巧妙精到的工具和织机,以及由此生产出来的绚丽多彩的绫绢、纱罗、织锦和缂丝等丝绸产品,同时也包括这一过程中衍生出来的相关民俗活动。

  这一传统生产手工技艺和民俗活动至今仍流传于浙江北部和江苏南部的太湖流域(包括杭州、嘉兴、湖州和苏州等市)以及四川成都等地,来这些旅游,不妨将这里地地道道的绫绢织锦带一些回家。

体验非遗文化

欣赏非遗展演

喜欢旅游的你

这些地方千万别错过

来源:景宁文旅

〖来源:景宁文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗