首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-22    来源:龙泉旅游

  人和人、人和物之间的缘分有时候是说不清楚的。我曾经在博物馆看到一款南宋的青釉花口碗,静静地伫立在那里,温润如玉,与世无争。奇妙的天人合一,这仅仅用的就是泥土,探究下去,泥土也只是泥土,怎么就变成了像玉一样的精品呢?

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  我们都知道,自陶至瓷,泥土和火的结合伴随着人类一步步的发展,从生存走进了文明。宏观上讲,经济与文化的高度繁荣等诸多因素造就了瓷器世界的辉煌。从实用性喝茶的角度,唐代陆羽一卷《茶经》把茶推进了一个文化艺术乃至道的层面, “斗茶”之风盛行,各种名贵瓷器盏应运而生。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  据考古资料显示,目前已发现的古代陶瓷遗址分布全国 170 个县,其中北宋窑址就有 130 个县,约占 75%。当时窑厂各有特色,哥窑、官窑典雅,钧窑绚丽,汝窑、耀州窑浑厚,定窑、景德窑清秀,建窑淳朴,磁州窑、吉州窑又有民间特色。这些沉淀下来,就是我们现在知道的“汝、官、哥、钧、定”五大名窑。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  到了南宋,北方受战乱影响,部分名窑走向没落,而浙江龙泉的“龙泉窑”则异军突起。龙泉窑是一个庞大窑区的总称,以烧制青瓷而享有盛名,尤其是南宋中晚期烧制出来的瓷色如玉般温润典雅,颜色有粉青、梅子青、翠青、葱青、豆青等,带着绿色的调子,或浓、或淡、或乳浊、或透明。色调美妙自然,令人宛若见那雨过天晴的天、碧波荡漾的海、一望无垠的林,心生安顿。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  我们后人从留存下来的青瓷珍品进行推测,而古人一定是煞费苦心、一门心思地去研究这个美物该如何呈现。他们首先改变了釉的成分,也就是将早期瓷烧制作使用的石灰釉钙釉改为石灰碱釉钙钾釉,石灰釉的特点是高温下黏度小,容易流釉,因此早期青瓷往往施半釉,釉层普遍较薄,釉面光泽度高,呈现一种玻璃状,而石灰碱釉的特点正好与之相反,它在高温下黏度大,釉不易流淌,器物不仅可以施满釉层,也可以施得厚一些,釉面更加柔和。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  石灰碱釉的创烧在青瓷发展史上是一个里程碑。如果要增加釉层的厚度,也就要在胎体上多次施釉。有的标本研究,厚度可达 1.5 毫米以上甚至3 毫米,这应该就是南宋以来形成的青翠欲滴的“梅子青”色。

  有时在胎土中掺入紫金土以提高铁的含量,从而使得胎体略呈灰色,这有利于青釉的呈色,所展现出来的玉质美会更加明显和神奇。

  这就是当时的古人潜心研究并改进釉料,多层施釉或釉层加厚后,高温中不流泻,使得龙泉青瓷釉层丰厚滋润,釉色温柔动人,有种翡翠雕琢的感觉,看起来像所谓的“类玉”。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  类玉的龙泉青瓷自然深受古人欢迎,其器形及功用大量涉及玉器的文化、艺术、习俗乃至宗教、政治等范畴。特别是青瓷传到欧洲后,因其翡翠般的釉色,人们便像珍爱翡翠一样珍爱它。在伊斯兰教人眼里,青绿色正是他们崇尚的吉祥颜色,如同中国人以红色为吉祥色。他们以青色装点家居,这种青绿色的龙泉青瓷一度被他们认为是吉祥物,其钟爱程度可想而知。

龙泉青瓷 | 龙泉窑—人世间能达到的极致

  我们不是青瓷艺术家,也非泥土和火焰,我们只能去想象当泥土被塑形后放入燃烧的龙泉窑,那里面究竟发生了什么。也许就是艺术和自然一起,把灵魂关注进了泥土,让它柔润起来,在火焰里活起来了,那般熔化、那般融化,脱胎换骨,还原为千年不化的青山绿水。这般跳着舞的灵魂呀,让欣赏它的人类妙得真趣。

  来源:龙泉青瓷

〖来源:龙泉旅游 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗