首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
庆元千米高山上百亩花田开出“致富花”
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-22    来源:掌上庆元

  一串串颗粒饱满的红色藜麦、一朵朵金灿灿的菊花,近日,海拔1000多米的庆元县百山祖镇黄皮村的田野上处处生机盎然,上百亩藜麦和黄菊迎来丰收。

  “‘藜麦黄菊’组合不仅可以给农户带来可观的经济效益,为村民增加就业增收的门路,更是以其斑斓的色彩、壮观的景象吸引了众多游客前来观光。”百山祖镇副镇长吴明告诉记者,将芍药和黄菊套种于藜麦间,这样既不影响藜麦和黄菊的收成,保证芍药的品质和产量,又能在冬季青黄不接时为农户养殖的中蜂提供优质蜜源,可谓“多丰收”。

  今年年初,黄皮村率先开始采取藜麦-芍药-黄菊套种模式,因地制宜发展特色农业,在百山祖镇政府的帮助下积极调整种植结构,带动村民采取套种方式,由单一的农作物种植模式向多样化套种模式转变。

  “以前我只是单纯种植粮食作物,今年采取藜麦-芍药-黄菊套种的方式,试种比较成功,这几天订货电话都接不完。”黄皮村农户吴礼银高兴地说,今年是他第一次试种藜麦和黄菊,种植面积超150余亩,套种模式也让他尝到了甜头。

  “村里发展美丽经济,不仅有效带动了村民实现就业,也为促进农民增收、村集体经济壮大作出了重要贡献。”吴礼银说,他还聘请10余名贫困村民帮忙收割藜麦和采摘黄菊,帮助他们增加收入。

  近年来,百山祖镇瞄准市场需求,引导村民选用既有经济效益,又富有观光效益的蜜源植物芍药和菊花套种于藜麦间,最大限度利用了土地资源,实现一份土地多重收益。

  今年,百山祖镇探索精品化、品牌化、融合化发展之路,参照桥陌藜麦成功种植的经验,结合黄皮本身“黄皮湿地”的旅游资源,做足农旅文章、做强藜麦黄菊芍药种植产业,努力实现“农户+集体+村民”的多方共赢,推动产业做大做强,进一步探索出一条农业高质量发展与扶贫产业紧密结合的新路子,为脱贫攻坚收官之年打下了坚实的产业基础。

  下一步,黄皮村将继续扩大藜麦和黄菊的种植面积,打造集旅游观光与特色种植为一体的“藜麦-黄菊-芍药”种植园。

  作者:练玉萍 毛雨婷

  来源:掌上庆元

〖来源:掌上庆元 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗