首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
“浙西南畲乡非遗技艺体验游”入选全国非遗主题旅游线路
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-10-26    来源:丽水日报新媒体

  日前,由中国非物质文化遗产保护协会主办的首届“中国丹寨非遗周”发布了全国非遗主题旅游线路宣传征集活动评选结果,12条线路成功入选。其中,“浙西南畲乡非遗技艺体验游”位列其中。

  2019年10月,文化和旅游部非物质文化遗产司启动全国非遗主题旅游线路征集宣传活动,非遗和旅游领域的专家、学者从全国160多条候选线路中最终评选出了12条入选线路。评选依据主要包括旅游路线非遗占比、非遗体系化开发、市场化运营程度和市场、游客认可度及市场前景等四方面。

  此次入选的“浙西南畲乡非遗技艺体验游”线路规划了四日的体验行程:首日抵达义乌黄山八面厅,一睹东阳木雕顶峰时期的代表作品;到金华参观南方现存“官式”作法的元代木结构建筑天宁寺。次日来到武义延福寺,欣赏这座江南已发现最为久远的元代建筑珍品。第三日起来到景宁,在畲乡之窗亲历畲家风情,感受自然山水与人文古迹的奇妙融合;走进“宋明清三代同堂,儒释道三教同炉”的古建筑奇观时思寺。第四日走访景宁多座木拱、木平、石拱廊桥,感受编梁木拱廊桥营造技艺;来到蓝夹缬博物馆,在国家级非遗传承人带领之下近距离参观体验蓝夹缬制作工艺,感受古老工艺的风韵。

  中国旅游报社社长徐行表示,12条非遗主题线路都集中体现了非遗与旅游的深度融合和对非物质文化遗产保护的推动作用。更重要的是,这些线路都是开始运营实施的线路,经过市场检验并得到游客深度认可,“通过全国非遗主题旅游线路的展示推介,不断提高非遗传承实践水平,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容,也为非遗保护传承和发展注入新的更大内生动力。”

  记者 蓝吴鹏


〖来源:丽水日报新媒体 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗