首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
浙里有对山海“CP”,好磕
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-16    来源:丽水文旅

  浙江大地,山海共生

  嘉兴与丽水山海相近、人缘相亲

浙里有对山海“CP”,好磕

  自2004年两地开展山海协作以来

  双方不断加强合作

  结下了“山盟海誓”的深厚情谊

  绘就了山海联动的美丽曲线

浙里有对山海“CP”,好磕

  11月13日,以“山海有情 心游嘉兴”为主题的2020嘉兴-丽水山海协作文化旅游交流会在丽水顺利举行。会议由嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长董佳丽主持,丽水市文化和广电旅游体育局副局长吴立华应邀参会,两地各县(市、区)文旅部门负责人及重点文旅企业齐聚一堂,共商山海协作大计,共谋文化旅游发展。


  山海有情 心游嘉兴

  山与海再会首

  嘉兴与丽水同属浙江省内兄弟城市

  政企之间互访不断

  人文交流亮点颇多

  考察交流、文化走亲、旅游推介

  ……

  嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长董佳丽在会上作“嘉兴-丽水山海协作工作”小结及展望。

浙里有对山海“CP”,好磕


  嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长 董佳丽

  她表示,多年来,嘉兴与丽水注重联合营销,实现市场共拓;注重文旅协作,实现产业共兴;注重文化交流,实现资源共享。随着长三角一体化上升为国家战略,嘉兴与丽水两地的合作领域也在向更高水平、更深层次、更宽领域发展。2020年,是文旅融合的破局之年,疫情给文旅市场造成了冲击,但危机中也孕育着机遇:嘉兴与丽水,一个是江南水乡,一个是绿水青山,两地的文旅产品契合了新需求、顺应了新潮流,正日益成为游客出游的品质度假之选、健康生活之选、诗意栖居之选。

  她指出,今后一个时期,山海协作文旅合作应继续秉承“协商+统筹”精神,以推进长三角一体化发展的理念,以实现“互惠多赢、共同发展”为目标,以进一步建立务实高效的合作机制为核心,全面深化和拓展文化旅游协作内容,努力推动山海协作工作在新的起点上实现更高质量的发展。

浙里有对山海“CP”,好磕


  丽水市文化和广电旅游体育局副局长 吴立华

  丽水市文化和广电旅游体育局副局长吴立华在交流会上表示,丽水和嘉兴在多年来共同念好“山海经”的密切交往中,交流更加频繁,协作力度持续加大。丽水真山真水好生态,一直以来都吸引着许多嘉兴市民游客前来旅游,同样,嘉兴也是丽水市民游客十分青睐的目的地。

  近年来,两地各层次人员的互访交流,为两地联动增进了情感、拉进了距离。他表示,站在新的历史起点上,期待丽水与嘉兴两地齐心协力,通过互通、互动、互学、互鉴,共同奏响协作双方文旅事业发展的新乐章。同时,通过此次交流会的举办,希望能够进一步推动两地山海协作平台共建共享,让嘉丽两地亲上加亲。

  山海相逢 承梦万里

  山海遥相望,携手共繁荣

  嘉兴与丽水

  一个是红船起航地

  一个是浙江绿谷

  两地资源互补

  旅游产品更是珠联璧合

浙里有对山海“CP”,好磕


  多年的山海协作工程为两地构建起了“全方位、多层次、宽领域”的交流与合作新格局,并取得了显著成效。会上,通过精彩的图文推介,向丽水的参会嘉宾全方位、多元化、精准式的介绍了嘉兴丰富的文化旅游资源。

浙里有对山海“CP”,好磕


  并以一则《嘉兴-丽水山海协作精彩瞬间》视频,回望多年来共同走过的点点滴滴。

  山海同心 共商共赢

  旅游发展有实招,山海协作见实效。据了解,为进一步调动全市县域间山海协作的积极性、主动性,近年来,嘉兴建立了县市区联动工作机制,由嘉兴市文化广电旅游局牵头指导各县(市、区)与丽水各地广泛、全面的开展文旅协作交流,进一步推动了山海协作向纵深推进。

浙里有对山海“CP”,好磕


  会上,嘉兴市长三角一体化发展办公室区域合作处处长何卫东、嘉善县文化和广电旅游体育局副局长谈萍莉、海盐县文化和广电旅游体育局副局长王方、平湖市文化和广电旅游体育局产业科科长李燕、秀洲区文化和旅游局代表许建峰以及湘家荡、南北湖等重点景区代表分别作山海协作对接资源介绍。

  丽水市遂昌县文化和广电旅游体育局副局长张腾海、景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局副局长雷魏芬、龙泉市文化和广电旅游体育局科长邓旻君、丽水旅行社协会会长叶新新以及青田县旅游集散中心、庆元县濛州旅行社代表也分别发言,努力实现两地县(市、区)结对全覆盖。

浙里有对山海“CP”,好磕


  长三角一体化发展办公室区域合作处处长 何卫东

  志合者,不以山海为远。何卫东处长表示,区域协调发展一直都是浙江省的亮点,而山海协作工作更是使区域协调发展质量得到了进一步的提升,把亮点做得更亮。多年来,嘉兴和丽水在深化协作的同时,也在不断加快自身发展。但与此同时,也要看到这是一项长期任务,需要坚持不懈的抓下去。

浙里有对山海“CP”,好磕


  嘉善县文化和广电旅游体育局副局长 谈萍莉

浙里有对山海“CP”,好磕


  庆元县濛州旅行社总经理 范天福

  嘉善县和庆元县相距530多公里,山海协作却把原本不交集的两个县联系在一起,成为了常来常往、关系紧密的一家人。接下来,嘉善将组织重点旅行社前往山海协作对口地区庆元县进行考察交流,并开展山海协作对接交流会议,进一步促成双方合作。而庆元旅行社也将针对客源市场推出一系列疗休养线路产品。

浙里有对山海“CP”,好磕


  海盐县文化和广电旅游体育局副局长 王方

浙里有对山海“CP”,好磕


  景宁畲族自治县文化和广电旅游体育局副局长 雷魏芬

  早在2016年,海盐便与景宁正式成为山海协作工程结对对象,两地不断深化“山海协作”,就结对帮扶、产业发展等开展交流和合作。王方副局长表示,未来,海盐与景宁两地将继续深化合作,接下来,也将邀请景宁文旅相关负责人共同参加海盐文旅推介会,共推旅游产品,共拓客源市场,建立起线路互推、客源互送、市场共赢的合作机制。

  同时,雷魏芬副局长也说到,近年来,景宁紧紧抓住山海协作的重大战略机遇,依托自身的自然生态优势,主动争取、主动对接、主动融入,成为了全省唯一与4个县(市、区)建立山海协作关系的县,形成五县联盟的山海协作新格局。她表示,未来,通过和嘉兴海盐的深度联动,将进一步推动“飞地”“飞柜”经济项目的落地,把景宁的文旅名片越擦越亮。

浙里有对山海“CP”,好磕


  遂昌县文化和广电旅游体育局副局长 张腾海

  南湖、遂昌两地“结亲”多年来,双方在经济、社会、民生等各方面的交流越来越深,合作越来越广。张腾海副局长表示,近年来,遂昌与南湖两地在文化、旅游、教育、农业等方面开展了广泛合作,希望明年两地能够给进一步深化合作,结合南湖、遂昌两地实际,开创设计山海协作新载体,进一步提升合作层面和档次。

浙里有对山海“CP”,好磕


  平湖市文化和广电旅游体育局产业科科长 李燕

浙里有对山海“CP”,好磕


  青田县旅游集散中心董事长 王正明

  自平湖与青田山海协作关系结对以来,两地合作紧密,并在“飞地”产业园、消费帮扶和社会事业方面都取得了很好实效。双方均表示,平湖与青田两地将在现有合作基础上不断加深彼此的友谊,共同借力全省打造山海协作升级版之势,促进飞地经济进一步发展,用优异的山海协作成绩为打造“重要窗口”增光添彩。

浙里有对山海“CP”,好磕


  秀洲区文化和旅游局代表 许建峰

浙里有对山海“CP”,好磕


  龙泉市文化和广电旅游体育局科长 邓旻君

  秀洲区与龙泉市作为2002年山海协作工程启动以来的第一批结对单位,两地长期保持密切友好的沟通与交流,两地政府领导每年开展互访,主动对接发展需求,积极谋划合作项目,为两地持续合作奠定了坚实基础。双方均表示,希望以本次交流会为契机,能够进一步拓展秀洲与龙泉两地的协作内涵、深化协作机制、深入交流合作,加深两地情谊,携手共同打造山海协作工程升级版。

浙里有对山海“CP”,好磕


  丽水旅行社协会会长 叶新新

  叶新新会长表示,丽水一直以来都是嘉兴职工疗休养旅游的首选地,每年都有大量的嘉兴疗休养团到访,两地更是建立了旅游产业领域的长期战略合作,实施资源共享、优势互补、客源互换。希望通过这次交流,能够与嘉兴在旅游产品建设、行业管理、市场拓展、人才建设等方面建立长效合作机制。

浙里有对山海“CP”,好磕


  湘家荡景区代表

  2019年湘家荡明确了“产业+旅游、科创区+风景区”的发展定位,从此,“大通道、大花园、大平台,嘉兴明珠湘家荡”也成为了其最响亮的口号。湘家荡景区代表表示,针对此次嘉兴文旅推广系列活动,湘家荡景区整合开发了一系列旅游产品,涵盖了亲子旅游、研学旅游等多种业态,并针对旅行社推出了优惠政策,以期吸引更多的丽水游客前来旅游观光,加深与丽水的文旅合作。

浙里有对山海“CP”,好磕


  南北湖景区代表

  南北湖景区作为浙江省美丽河湖,拥有丰富的自然资源和人文景观,正焕发新的生机,成了当地群众的幸福河(湖)。南北湖景区代表表示,在近几年前往丽水考察走访的过程中,许多丽水景区发展建设中的好经验好做法,都十分值得嘉兴的景区学习,也希望丽水的旅行社能够大力宣传南北湖景区,组织更多的丽水游客走进嘉兴、心游嘉兴。

  山海依旧 未来可期

浙里有对山海“CP”,好磕


  值得一提的是,会上,嘉兴市长三角一体化发展办公室区域合作处处长何卫东为丽水旅行社协会会长叶新新进行授旗,接下来,两地将通过举办“丽水旅行商、媒体嘉兴行”采风活动,不断增进两地旅游合作与交流,呈现出形式更加多样、内涵更加丰富的山海协作良好态势。

浙里有对山海“CP”,好磕


  嘉兴市文化广电旅游局党委委员、副局长董佳丽与丽水市文化和广电旅游体育局副局长吴立华共同签署了《“丽水-嘉兴”文化旅游山海协作协议》,以期进一步深化建立丽水-嘉兴山海协作关系,打造区域合作升级版。

  跨越山海的深情永不褪色

  引进来,走出去

  山海相连,越融越紧

  我们期待

  当更多要素在山海之间实现双向流动

  区域一体化发展的瑰丽图景

  早日变成现实


〖来源:丽水文旅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗