首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
龙泉宝剑:刀剑装饰艺术,美呆了!
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-17    来源:龙泉旅游

  一.铸造

  铸造是人类进入青铜器文化之后,第一件发明的工艺技 术,时至今日,铸造仍然在工业生产中占有重要比重,在刀装艺术中,举凡刀剑护手、剑首、刀鞘上面的金 具,无一不需要使用铸造,而最常用到的材料就是青铜。

  铸造的精髓,全在创意与铸造的技术水平,刀装师设计 好刀装之金具造型后,必须先用蜡雕成原形,然后运用精密的脱蜡方式做出阴模,才能铸出一模一样的金具,可以说铸造是刀装艺术最基本而重要的一环。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  二.金雕

  如果刀装师要求线条与造型更复杂纤巧的金具时,还必须把铸造出来的金具,再经过更进一步的雕刻,这种在金属上雕刻的技术 称为金雕,它并不仅限于把铸造作品更细致化,像刀身上面所铭 刻的图像与文字,或是要从事金银错的时候,也都需要使用到金雕的技巧。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  纯铜雕花

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  玉剑璏雕刻

  三.镶嵌

  在一件物品上刻出阴槽,再填入别种材料,让作品更富于色彩与花纹变化的技术,称之为镶嵌。古代最常看到 的镶嵌是金银错,例如在铜器上填入金线花纹者称为「错金」,填入白银者称为「错银」,装上珠宝则称之 为「珠宝镶嵌」。另外在木工制作上,镶嵌也经常被应用到,例如在木器上挖入凹槽,再嵌入夜光贝或珠母贝壳所雕琢的图案,这称之为「螺钿」,都是刀装上常见的镶嵌艺术。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  纯铜宝石镶嵌·珠云唐剑(刀)

  四.钣金与银焊

  钣金技术常用于刀剑的鞘,取其比木鞘更坚牢、耀眼,通常这种钣金刀鞘都以黄铜薄板为材料,在木模上捶捣成形,两片焊和后,再以鎏金或镀银处理其表面。

  银焊是古代最常用的焊接方式,通常用于铜器、银器或金器,所使用的焊条是一种低熔点的银 锡合金,加上硼砂等助熔剂与除氧化层剂,再利用炙热的红碳加温焊接而成。

  五.鎏金

  为了增加铜器作品的不变黑、亮度、以及价值感,古代 刀剑的刀装金具常以「鎏金」的方式,在表面镀上一层黄金,当时的鎏金是把黄金溶解于水银中,涂敷于铜器 上,等水银蒸发后就把金层附着在金具上。由于这种古代的化学鎏金技术会造成工匠的汞中毒与环境污染,,因此现今都是以电镀的方式来处理。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  镀金·龙之剑

  六. 景泰蓝

  景泰蓝在日文汉字里称为「七宝」,因为以明朝景泰年间的作品最有名,而且主要颜色为蓝色 ,所以又称景泰蓝,它是珐琅的一种,是把各种颜色的玻璃粉(釉药)填入凹格状的图案内,经过高温烧熔后冷却而成,所产生的作品具有多重色彩,只要不遭受重大冲击,可以像玻璃一样维持长久的色泽与寿命,是至今历久不衰的古典手工艺之一。

  景泰蓝多半彩绘于铜器表面,它的制造技术分成内填式与掐丝式两种,前者是把铜器表面的图 案,做出许多可以容纳各色玻璃粉的凹穴,填入玻璃粉后烧熔而成。掐丝法则是以许多细铜(也有金、银)线,焊接在铜器表面构成图案与隔间,再放入玻璃粉烧熔而成,由于技术层次较高,售价也较为昂贵。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  景泰蓝工艺剑

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  七.漆艺

  刀剑外鞘最简单的装饰就是涂漆,这种传统的漆来自漆树的树汁,成份是植物性蛋白质,因此凝固之后,会在木鞘表面形成一层非常牢固的漆层,它不怕酸碱侵蚀,只要不遭受猛烈的撞击与刮擦,几乎不会脱落,是已知人类所使用的最耐久的漆料。

  生漆可以加上颜料而出现各种颜色,它的质感油亮而厚重,像黑鞘的日本刀就是只上黑色生漆,不过在中国的漆艺里,漆艺还发生种种丰富的技巧变化,例如在单色漆层上面,再彩绘上各种图案的「漆绘」,也有镶嵌上螺钿,或是刀鞘表层先粘上各种金箔或银箔的图案,再把生漆涂上去,最后以细沙纸研磨,使金银箔图案浮现在漆层里,这种技术称为「金银平脱」。

  如果把生漆在木鞘上涂上厚厚的好几层,再依造层次雕出立体的浮雕,这种工艺称为「漆雕」,如果漆色都是红色的,则称为「剔红」,若是每一层漆的色彩都不一样,所雕出来的高低层花纹就会各有不同,这就称为「剔彩」,中国的漆雕艺术,以南宋时代最为杰出。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  八.皮饰加工

  中国和日本古代刀剑的把手,有不少都是以长满盾鳞的沙鱼皮包 裹而成,这种沙鱼皮只要保持干燥可以经久不坏,不仅色泽纹理 美观,也非常容易握牢,有的沙鱼皮还经过上漆染色,日文称为「涂出鲛」,也有的把盾鳞磨掉,只剩下圆形的痕迹,这称为 「研出鲛」。

  除了沙鱼皮外,也有些要求野战需求的中国式「腰刀」或「长刀」,它们的把手都是以细牛皮编织,这些不论是沙鱼皮或黄牛皮的加工,都需要有别于一般金工或木工的皮革匠人才能完成。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  鱼皮乾隆剑

  九.兽类骨材加工

  野兽的角、獠牙、或是骨胳,也经常被用来当作刀柄或刀鞘上的小道具,例如象牙、犀牛角, 都是最贵重的用材,在某些阿拉伯的弯刀或短剑上,甚至可以发现到利用长颈鹿的角所制作的 刀把。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  天权剑·牛角剑柄

  牛角如果切成薄片的话,会变成接近透明的状态,有些刀鞘表面会以生漆彩绘出图案,为了怕碰撞损坏漆层,外面再以牛角薄片被覆,这种烦琐的工艺,显示了刀匠的巧思。

  十.编 织

  刀剑的把手或柄头为了美观,或是格斗时免于被对手打落,经常会系上一段类似中国结的带子,而刀鞘为了便于佩戴或悬挂,也经常必须使用编织的金属或非金属带子,这个时候就必须另外一种编织工匠来代劳了。传统的编织都使用蚕丝,因为蚕丝性质坚韧而安定,可以历经数百年不腐,好的宝剑甚至为了炫耀财富,还使用夹杂金线编成的蚕丝带,这些纤巧而精致的编,也是刀装艺术鉴赏的焦点之一。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  刀剑编织(把、挂绳、穗)

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  十一.木 工

  刀剑的鞘几乎都是木头刨削而成的,即使是铜或银造的剑鞘,内 部仍然要使用木鞘当作衬里,原因是木头拥有毛细孔,会随着空气湿度而膨胀或收缩,可以使传统会生锈的碳素钢刀身,更紧密地保存在刀鞘之内。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  手工制鞘

  刀鞘的用材因人而异,像日本刀为了取其轻便容易携带,多半使用质轻而软的楮树,台湾原住民中的赛夏族也基于同样的理由,而以江某当刀鞘。不过也有许多中国宝剑为了经久耐用,而使用坚硬的紫檀、黄檀,台湾原住民中最擅长炫耀性雕刻的排湾族,其头目的佩刀,甚至有使用地球上最坚硬而贵重的黑檀木当刀鞘。

龙泉宝剑 | 刀剑装饰艺术,美呆了!

  黑檀木鞘

  软木制成的刀鞘,适宜利用漆艺来涂装,以彰显它的美感,硬木制成的刀鞘,则可以用金银线镶嵌、螺钿来凸显它的历久弥新,欣赏各种刀装的设计与工艺技巧,的确是令人大开眼界的乐事。

    来源:龙泉旅游

〖来源:龙泉旅游 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗