首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
省长点赞古堰画乡小镇!这是人与自然和谐相融的生动体现
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-18    来源:莲都发布

端起“旅游碗”

吃上“生态饭”省长点赞古堰画乡小镇称赞这是人与自然和谐相融的生动体现

▲点击视频,和小布一起去浙江新闻联播里寻找莲都


11月16日—17日

省长郑栅洁在莲都区

古堰画乡小镇调研

一起来看看

他是如何点赞莲都的


这是人与自然

和谐相融的生动体现

640 (5).jpg

▲省长郑栅洁在莲都区古堰画乡小镇调研


  在莲都区古堰画乡小镇,1500多年的通济古堰映衬着清澈见底的渠水,两岸古樟树群苍劲有力,镇上老街宁静质朴。如今,小镇人端起“旅游碗”,吃上“生态饭”,日子越过越红火,郑栅洁十分欣慰,称赞这是人与自然和谐相融的生动体现。他说,旅游产业是富民工程,要做足文旅融合发展的文章,运用微改造打造山水人文别具一格、令人难忘的小生态小循环,让秀山丽水成为游客心中的“诗和远方”。

古堰画乡究竟有啥魅力,

可以得到这样的赞美?

点亮独具特色的“诗和远方”

640 (14).jpg

  莲都区是丽水市唯一的市辖区, 也是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,有着中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市等诸多荣誉,而古堰画乡,正是莲都全力打造的一张文旅融合“金名片”,这里既是艺术家向往的写生地,更是喧嚣世界里的泊心天堂。

专注艺术写生的研学产业

640 (16).jpg

  走在古堰画乡老街、江边,除了自带柔光的美景,吸引游客的正是在古堰画乡写生的艺术家和学生。来自中国美术学院、浙江师范大学等省内的高校学生和高中艺考生每年在此创作,他们用画笔记录下古堰画乡的美,也成了当地的一道独特的风景。近年来,山清水秀的“古堰画乡”形成了以油画为核心的文创产业和以写生为主的研学产业,吸引了300多家艺术院校和机构在这建立写生基地,每年创作学生达15万人次。

文化多元的艺术空间

640 (18).jpg

  古堰画乡是丽水乃至浙西南最具国际范的艺术空间。2019年5月,古堰画乡“1号艺术区”正式启用,力美术馆、博兰当代艺术馆先后入驻。巴勃罗•毕加索、达利等西方艺术大师及中国当代艺术大师的真迹作品先后在这里展出,充满西方艺术特色的作品和丽水巴比松画派激起了文化碰撞。2020年古堰画乡小镇艺术节首次推出古堰画乡盛夏国风秀系列活动,28文创中心、猫的天空之城等文艺打卡地都吸引了众多游客。

640 (23).jpg

最具情怀的创客空间

640 (24).jpg

  五年前,古堰画乡关停了全部154家木制品企业和加工点,当地依托古镇江滨老街、古民居等资源,推行“产权和经营权分离制”和“股份制”改革等制度改革,大力引进工商资本开发建设,吸引了一批有故事、有情怀、有理念的“民宿主人”扎根小镇。截至目前,小镇及周边有民宿、农家乐142家,餐位6362个,床位2609个,解决就业350余人,节假日民宿平均入住率达70%以上,“一默家”“隐居画乡”“隐石悦庄”“木言木语”等一批精品民宿逐渐在旅游市场上崭露头角。

好山好水的莲都样板

640.gif

  2020年,恰逢“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年,也是莲都撤市设区20周年。凭借好山好水好空气的禀赋,古堰画乡成功推动乡村休闲旅游发展,带动农民就业增收,成为了全力打造生态产品价值实现机制的“莲都样板”。近三年,小镇游客接待量年均增幅6.74%,15年间,小镇核心区居民人均收入增长了近10倍。

640 (25).jpg

秀山丽水  画乡莲都打造“诗和远方”的生态新画卷


部分来源 | 浙江新闻客户端  中国蓝新闻客户端

转自莲都发布

〖来源:莲都发布 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗