首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
村游去!澄照金坵,一纸诗意满畲寨,畲乡风情引客来
http://www.lsnews.com.cn   发布时间:2020-11-19    来源:丽水文旅

  #金坵村

  穿过弯弯曲曲的几道公路,烂漫的田野风光、古老的房屋和祠堂,浓郁的民俗风情,还有说不完的古老故事,景宁畲族风情旅游度假区环敕木山十大畲寨之一的“喜寨”——金坵村,以一种“柳暗花明”的视觉感出现在眼前,令人心醉神往。

  ·这里的历史悠久

  一千多年前,畲族先祖蓝氏敬泉公携家眷迁入金坵,繁衍生息。相传先祖开山造田时,挖得一袋金元宝,先祖用以造桥筑路,广布周边民众;又源于田园广阔,秋天季节稻子金黄一片,故取村名金坵,获得金元宝的地方叫封金山。

  美丽的传说,寄托了畲民的良好愿望。如今,依托自然风光和人文风景,全力打造“喜寨”,社会主义新农村欣欣向荣。

  诗经有云:乐土乐土,爰得我所。

  · 这里的生态得天独厚

  金坵村位于景宁县城南约6.8公里处,群山怀抱,森林资源十分丰富。千年红樟,盖天蔽日;山中奇石,巧夺天工。金坵有迷人的“十景”,处处出类拔萃,游人所到之处,流连忘返。一个个风景,流传着一个个精彩的故事。

  绿树成荫之间,农舍民房错落有致,肥沃的土地,淳朴的村风,善良的百姓,仿佛就是世外桃源。

  一条瀑布从高耸的崖头猛泻而入深潭,垂直落下40余米,水流倾斜而下100余米,水石相激,轰鸣如雷,溅起阵阵雾浪,似银河落凡,这便是斜漈飞瀑。

  · 这里的经济健康发展

  金坵村203户875人,其中畲族352人。近年来,村两委班子开拓创新,精诚团结,带领村民大力发展可持续的特色产业。

  漫山遍野的茶园,是景宁县金奖惠明茶的主要产地。一望无际的毛竹林、细心栽培的苗木园地、硕果累累的香榧套种基地,还有那稻田养鱼、时令蔬菜、家中养禽山上放牧,成为当地农民一个个“绿色银行”。

  金坵村是景宁县环敕木山旅游度假区的重要节点,农家乐综合体让广大游客“行得自由,玩得开心,住得舒适,吃得健康。”农旅融合、文旅融合、食旅融合,极大地提升了畲寨金坵的知名度和美誉度。年接待游客量15万人次,旅游经济总收入达到150万元。村民人均年收入居全乡各村之首。

  · 这里的风情异彩纷呈

  金坵村是浙江省畲族蓝氏的发祥地。千百年来,畲族人民吃苦耐劳,忠勇担当,创建家园,锤炼了丰富多彩的畲族文化。

  一年一度的蓝氏文化节,传承蓝氏遗风,展示畲族风情;独特的畲族婚嫁表演,吸引了八方游客纷至沓来。“金坵村晚”载歌载舞,其乐融融,歌颂新时代,讴歌新生活。

  乡村休闲旅游业成为一道最亮丽的风景。好山好水好地方,绿色茶园满山岗。休闲家园惹人爱,山歌彩带满山飘。

  来到金坵一定要参与一场畬族风情浓郁的婚嫁表演。在观看精彩的婚俗表演同时,还可以亲自上阵,做那“新郎”通过重重考验,将美丽的畲族“新娘”娶回家,别有一番韵味。

  · 这里的村民安居乐业

  四季的“花海”,五彩缤纷;人们在水碓头小游园里休闲健身;行走游步道,一览田园风光;绿色游泳池,生态环保;文化礼堂,文娱活动丰富多彩。

  青山绿水间,粉的、红的、紫的......各种各样的花儿铺天盖地铺展开来,行走在游步道之上,高山上的风轻轻吹拂,各色花儿伴着你的脚步随心摇曳,仿若走进一幅瑰丽的画卷之中。

  在金坵可以找一个肆意尖叫的游玩项目!彩虹滑道,释放激情的好去处!绚丽彩虹滑道与花海情景交融,在重力加速度中从长长的滑道飞驰而下,既有急速而下的急促,又有缓慢而下的舒缓,让你尖叫到缺氧!

素材来源:景宁文旅、景宁畲族风情省级旅游度假区

文章来源:丽水文旅

〖来源:丽水文旅 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗